Установка и настройка Git в Windows

Установить Git на Windows проще простого. В качестве приятного бонуса вместе с Git поставляется консоль Git bash. Работать с этой консолью гораздо удобнее, чем со стандартной CMD в Windows. Кроме того, она понимает некоторые полезные линуксовские команды, такие как find, ls и прочие.

При установке Git под Windows вам нужно будет прописать git.exe в PATH вашей системы, чтобы Git можно было запускать из любого места в командной строке. А также указать Git’у, чтобы при получении кода он не менял символы окончания строк в файлах (эти символы отличаются на системах с Linux’ом и Windows). Всё это делается парой кликов мышкой через инсталятор Git.

Вот скриншоты важных страниц установки Git:

  1. экран выбора установки программ в PATH вашей системы. Выбирайте средний вариант — так вы сможете использовать Git из командной строки из любого каталога и не потревожите стандартные программы Windows find и sort;
    выбор изменений PATH при установке GIt
  2. здесь мы указываем как Git будет поступать с символами окончания строк. На Windows и Linux эти символы разные и Git может менять их перед отправкой и получением кода из репозитория. В моём случае лучший выбор — это не вмешиваться в код при получении и следить за тем, чтобы в репозиторий не попадали файлы с символами Windows-style.
    Выбор изменения символов окончания строк при установке Git
  3. последний экран не столь важен, здесь можно указать что будет в основе надстройки Git Bush — стандартная консоль Windows или MinTTY. Если у вас Windows до 10 версии, то лучше выбрать MinTTY.
    указание какой консолью пользоваться Git'у

После установки укажите Git’у ваше имя и электронную почту. Эти данные будут передаваться с каждым коммитом и их нельзя будет изменить.

Откройте Git Bush и запустите две команды:

  • git config --global user.name "Ваше_Имя"
  • git config --global user.email Ваша_Электронная_Почта

На этом первоначальная настройка Git закончена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *